Хариус — повадки, места обитания

О местах обитания, а также о повадках хариуса стоит знать рыболовам, мечтающим поймать эту рыбу. Если кто-либо из рыбаков, поймав хариуса на водоеме, расположенном в северных районах России, подумает, что ее название имеет русские корни, то он в этом ошибется, поскольку слово это финского происхождения.

Хариус имеет черты, напоминающие и лосося, и сига. У него, как и у лосося, пасть с такими же, но более крупными по размерам зубами. А формой, небольшим размером рта, крупной чешуей хариус похож сига.

Внешний вид хариуса, населяющего различные водоемы

Хариус отличается большим спинным плавником, который в сложенном виде может достигать жирового плавничка, но это в большинстве случаев характерно для самцов. Тело, в отличие от тайменя и лосося, более сжатое, но менее брусковатое, с плотно расположенной крупной, крепко сидящей чешуей, которая в области груди, брюха переходит в очень мелкую. А возле грудных плавников может совсем отсутствовать, образовывая голые от чешуи участки.

Хариус имеет некоторые отличие от рыб других видов, населяющих водоемы России, более привлекательным, пестрым телом. Спинка имеет серо-зеленый окрас, по ней рассыпаны черные пятнышки, а на светло-серых боках можно заметить горизонтальные буроватые полоски. Брюхо у хариуса серебристо-белого цвета.

Его парные плавники отличаются грязно-оранжевым цветом, а непарные — фиолетовым, по ним могут быть разбросаны темные пятнышки или полоски. Чем старше по возрасту хариус, тем ярче сияют краски тела. Длина взрослой особи не превышает 45 сантиметров, ее вес никогда не бывает больше 1,5 килограмма. Только реки на северном Урале могут подарить хариуса весом от двух и более килограмм и длиной до 55 сантиметров.

В различных водоемах хариус имеет разную интенсивность окраски. Так, в реках, где присутствует быстрое течение, его цвет будет более светлым, а в стоячей воде в окрасе преобладают стальные оттенки. Это позволяет ему быть практически незаметным на фоне грунта и камней. Обыкновенный тип отличается от уральского отсутствием пестроты и не так выраженными горизонтальными полосами. В Пермских водоемах данная рыба имеет более темный цвет и горбатое тело, поэтому в тех местах его называют горбачом, а в восточных районах — кутемой. В сибирских реках можно встретить хариуса нескольких видов.

Места возможного обитания

Практически по всей Европе, в Сибири, в северных, восточных областях России быстрые воды рек горной местности, холодные озера изобилуют форелью и хариусом. Почти всегда бывает богатым улов на Ангаре, верховьях Камы, Уфы. Водится он в горных водах притоков Дуная, Днестра, реках, которые впадают в Балтийское, Белое, Ледовитое море.

Основной корм

Данный вид рыб изумительно проворен, в солнечную погоду можно наблюдать очень яркий, радужный блеск выпрыгнувшего из воды за насекомыми хариуса, которых он с удовольствием поедает. Питается рыба в основном в дневное время, по большей части кормится насекомыми, которые падают с ветвей кустов, деревьев, нависших над водой. Не сможет рыба отказаться от личинок, улиток, мошек, икринок другого вида водоплавающих, поэтому в местах его обитания очень редко встречаются карповые.

Отличительные повадки

Хариус относится к стайным рыбам, но стайки не бывают слишком большими, с увеличением возраста они становятся намного меньшими. Стайки молодых рыб в большей части обитают на перекатах, мелководье, взрослая рыба выбирает более глубокие места, которые могут защитить ее от таких хищников, как таймень, форель. Когда она начинает жировать, то заходит на перекаты, а со второй половины сентября уходит на быстрины. В зимнее время держится в заводи, ямках. Рыбаки считают, что летом хариус придерживается каменистого дна, мелководья, а с похолоданием предпочитает более глубокие места и песчаный грунт. Осенью может собираться в большие стаи, уходить с речных верховьев гор в озера, большие реки, в которых ранее никогда не встречался.

В тоже время его считают вполне оседлой рыбой, как замечают опытные рыболовы, все лето в светлое время хариус может находиться на одном месте и уходить из него лишь в сумерки, оправляясь к ровному и тихому течению к перекатам, порогам. Он любит запрятаться в траве, возле камней, стоять в более глубоких местах, но для добычи корма выплывает к берегу на мелководье, где более сильное течение и отсутствует трава.

Изредка хариусы, заняв определенную позицию на небольшом расстоянии друг от друга, стоят на каменистой отмели, покидая ее только во время выпрыгивания из воды за кормом. Было также замечено, что особо крупная рыба может находиться в ямах, зарослях травы и покидать эти места только в темное время суток.

Как проходит нерест

Нерест у хариуса начинается весной в разное время. В южной местности в апреле, в северных областях в мае, начале июня. Для этого после зимовки он уходит в верховье рек, выбирает места с небольшой глубиной. В это время самцы отличаются более ярким окрасом, в отличие от них бесплодная рыба более жирная, имеет тусклые плавники. Каждая самка делает для себя ямку, возле нее кружит самец. Рыбы своим брюшком трутся о камни, сдирая при этом чешую. За икрой охотятся другие виды рыб, которые с удовольствием ее поедают.

Развитие икры, как и малька, происходит очень быстро, в хороших условиях хватает двух лет, чтобы рыба набрала до 500 грамм веса, а в трехлетнем возрасте она уже может откладывать икру. После окончания нереста хариус снова собирается в стаю и достаточно быстро приходит в норму в отличие от лосося или форели.

Этот вид рыб совершенно не может жить или размножаться в неволе. Их нельзя, как форель, содержать в прудах.